El sándwich definido por los
distintos diccionarios de español
El Diccionario de
la Real Academia lo define como “emparedado
hecho con dos rebanadas de pan de molde entre las que se coloca jamón, queso,
embutido, vegetales u otros alimentos”.
El Diccionario de
uso del español de América y España dice que es una “especie de bocadillo hecho con dos o más rebanadas de pan de molde
entre las que se pone algún tipo de alimento”.
El Diccionario
Clave lo explica como “bocadillo
elaborado con dos rebanadas de pan de molde; emparedado”.
El término
“bocadillo”, puede ser entendido por un español de España, pero no por todas
las personas de habla hispana, que relacionarían, de acuerdo a las
definiciones, un bocadillo con un sándwich hecho con pan de molde.
En muchos países
latinoamericanos, un sándwich puede estar hecho con cualquier tipo de pan y no
tiene por qué estar relleno exclusivamente con jamón y queso.
La palabra de
origen inglesa, sandwich, ha sido
adaptada en varios países como sánguich, sánguche, sánduche.
Historia del sándwich, sanguche o
sanduche
La comida rápida
nace en la época romana, según lo atestigua la calle Panisperna de la ciudad de
Roma. Panisperna deriva del latín panis
et perna (pan y jamón) y según algunos historiadores los religiosos de la
iglesia de San Lorenzo, en la calle Panisperna, repartían pan y jamón a los más
necesitados.
El “invento
oficial” del sándwich se le atribuye a John Montagu (1718-1792), conde de
Sandwich, quien era un jugador empedernido de cartas y solicitaba algo para
comer que le permitiera no alejarse de la mesa de juego. ¿La solución?, dos
fetas de pan con un trozo de carne en el medio.
Grandes
sostenedores del fast food fueron los
futuristas, que en el Manifiesto de la cocina futurista proponen platos
rápidos, sin el uso de cuchillo y tenedor.
No hay comentarios:
Publicar un comentario